Инвалидность после инсульта: как оформить, какую группу дают, как получить

Как получить инвалидность после инсульта

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения. Это патологическое состояние, при котором человек часто лишается трудоспособности, а в некоторых случаях и способности обслуживать себя. Из-за страшных последствий заболевания, пострадавшие не могут вернуться к привычному образу жизни, и начинают задумываться о том, как оформить инвалидность после инсульта и через сколько месяцев после заболевания можно обращаться в комиссию. Специально созванное объединение из врачей решает, какая группа будет присвоена человеку.

Кому дают инвалидность

Положена ли инвалидность после заболевания, пострадавший может узнать по имеющимся у него признакам, которые стали последствием патологии или посоветовавшись с врачом.

Оформить инвалидность может человек, получивший временную нетрудоспособность из-за перенесенного заболевания. Инвалидность положена человеку, которому необходима реабилитация в домашних условиях или условиях стационара, не пришедшему в норму и имеющему ряд признаков, ограничивающих возможности, среди которых:

  • Полная, частичная утрата зрения.
  • Нарушение речи.
  • Нарушение координации.
  • Потеря памяти.
  • Отсутствие чувствительности конечностей.

При невозможности осуществления оформления инвалидности больным, ввиду тяжести состояния, сбором необходимых справок могут заняться родственники или доверенные лица человека, перенесшего инсульт.

Виды инсульта

Инсульт бывает двух видов – ишемический и геморрагический. Ишемический инсульт головного мозга распространен среди людей преклонного возраста. Часто после патологии человеку присваивается инвалидность.

Геморрагический инсульт – нарушение мозгового кровообращения, при котором сосуды прорываются, происходит кровоизлияние в мозг. Риск осложнений и даже летального исхода велик. После геморрагического инсульта у человека утрачена или частично потеряна дееспособность — присваивается инвалидность.

Оформление инвалидности

Если после выписки из больницы состояние здоровья пациента не пришло в норму, необходимо рассказать обо всех проблемах организма участковому врачу. Доктор фиксирует в карте больного все жалобы и направляет на обследование к специалистам. Группа пострадавшему присваивается экспертной комиссией, после осуществления некоторых действий самим больным. Право на присвоение статуса имеют люди, чьи мозговые функции так и не пришли в норму после заболевания.

Экспертиза

Чтобы получить инвалидность после инсульта, нужно пройти медико-социальную экспертизу, проводимую специальной комиссией, состоящей из врачей разных направлений. Задачей докторов является комплексная оценка состояния пациента, физических и психологических возможностей пострадавшего от опасного недуга. Прежде прохождения МСЭК больному требуется подать заявку. Для этого потребуется:

  • История болезни, составленная участковым врачом, лечащим врачом. Доктор выдает больному направление на дополнительное обследование к врачам, чьи заключения необходимы для комиссии.
  • Вторым этапом будет полное обследование больного. Может потребоваться заключение невролога, кардиолога, психиатра. Также требуются результаты лабораторного исследования биологического материала пациента. В заключении больному нужно пройти инструментальные экспертизы – ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию, рентгенографию, электрокардиографию и другие.
  • Получение направления на комиссию. Врач дает направление и выписку. Направление заполняется по установленному образцу и заверяется главным врачом лечебного учреждения.
  • Пострадавший заполняет заявление. Назначается дата и время прохождения экспертизы.

Экспертиза проводится в стенах бюро. Пострадавший должен доказать, что последствия патологии мешают вести ему трудовую деятельность. Если комиссия принимает положительное решение, человеку выдается справка и индивидуальная программа реабилитации. С полученными документами человек должен обратиться в органы социальной защиты, где оформят льготы. На основании документов назначается материальная помощь. Сколько будет составлять сумма выплаты, зависит от присвоенной степени.

Если совет врачей отказал в присвоении статуса – пострадавший имеет право обжаловать решение. Для этого необходимо написать заявление и отнести его в МСЭ. Организация переправит его в главное бюро. В течение месяца происходит переосвидетельствование. Если повторное решение не устроит пациента, он вправе обратиться в суд.

Список документов, необходимых для прохождения комиссии

Чтобы оформить инвалидность, необходимо собрать пакет документов. Неполный перечень документации может стать основанием для отказа в предоставлении статуса инвалида. Какое решение примет комиссия – напрямую зависит от истории болезни, перечня проведенных диагностических мероприятий.

Пациентам, пострадавшим от инсульта, степень предоставляется на основании следующих документов:

  • Информации из истории болезни, подтверждающей госпитализацию лица, необходимый курс терапии.
  • Документа, удостоверяющего личность.
  • Результата обследования и лабораторной диагностики.
  • Заявления человека, перенесшего недуг или его представителя.
  • Пенсионного удостоверения, если человек относится к этой категории.

Помимо этого, нужно предоставить ксерокопии документа удостоверяющего личность. При повторной экспертизе требуется справка об инвалидности.

Оформление инвалидности лежачему больному

Оформить инвалидность лежачему больному, если его поразил инсульт, может представитель в соответствии с нормами действующего законодательства.

Доверенное лицо собирает все необходимые справки и документы, подтверждающие, что здоровье пациента ухудшилось в значительной степени. После того как документы собраны, нужно получить направление на комиссию. Если больной не способен самостоятельно придти за направлением, представитель органов социальной защиты выдает бумагу по месту жительства больного.

После того, как документы собраны и получено направление, квалифицированные врачи выезжают по месту жительства пациента, если пострадавший не может сам явиться в бюро медико-социальной экспертизы. На месте эксперты принимают решение о присвоении статуса инвалида.

При нарушении функции опорно-двигательного аппарата больному назначается первая или вторая группа.

Группы инвалидности после инсульта

Группа назначается исходя из тяжести последствий после перенесенной патологии. Какую степень присвоить пострадавшему – решает комиссия. При прохождении экспертизы врачи оценивают:

  • Нарушение динамики мышления. Для определения степени заболевания проводятся тесты на память, логическое мышление. На патологию нервной системы указывает неспособность пациента расположить цифры в возрастающем порядке за конкретный промежуток времени.
  • Нарушение двигательной системы. Оценивается способность пациента сгибать и разгибать конечности в суставах.
  • Расстройство речевой деятельности.
  • Мелкую моторику. При инсульте головного мозга пострадавший теряет способность совершать целенаправленные действия пальцами.
  • Состояние организма в целом и каждого из органов. Оценивается врачами конкретной специализации. Медицинские работники задают пациенту вопросы и смотрят результаты обследования в рамках своей квалификации.

На присвоение группы влияют следующие факторы, которые оценивает комиссия:

  • Уровень зависимости от близких людей.
  • Возможность самообслуживания.
  • Способность самостоятельно передвигаться.
  • Способность пациента ориентироваться в пространстве.
  • Возможность пострадавшего контактировать с окружающими и держать под контролем поведение.

После рассмотрения всех данных комиссия выносит решение. Если оно положительное, пациенту присваивается одна из трех групп.

Первая

Первую группу дают пострадавшим, чьи жизненно важные области поражены, а состояние не разрешает выполнять простые ежедневные задачи. Такие больные не способны ежедневно обслуживать себя самостоятельно, и нуждаются в постоянном уходе сиделки или близкого человека.

Вторая степень

Вторая степень присваивается человеку, способному к самообслуживанию, но утратившему способность вести трудовую деятельность из-за перенесенного патологического процесса.

Допускается, что больной может работать, но условия труда должны быть щадящими. Рабочий день должен быть сокращен, рабочее место адаптировано под человека.

Третья группа

Состояние человека, при котором присваивается третья группа, умеренной степени тяжести с положительной динамикой. Стойкие расстройства, вызванные инсультом с течением времени могут исчезнуть. Человек с третьей группой может вести трудовую деятельность, если она не противопоказана лечащим врачом. Условия труда должны быть щадящими, облегченными.

Какую группу инвалидности дают, зависит не от заболевания, а от тяжести последствий, которые оно вызвало. Комиссия даст оценку предоставленным сведениям и на основании присвоит пострадавшему человеку группу.

Переосвидетельствование

Если комиссия решила, что статус нетрудоспособности пострадавшему положен и присвоила группу, проблемы не заканчиваются. Ежегодное переосвидетельствование проходят люди, признанные инвалидами второй и третьей группы. Раз в два года – инвалиды первой группы. Процедура включает в себя этапы первой экспертизы.

Снятие инвалидности

Постоянная нетрудоспособность оформляется лицу, перенесшему заболевание, достигшему пенсионного возраста. Остальные категории граждан обязаны проходить регулярное переосвидетельствование для сохранения статуса. Если состояние здоровья пациента улучшилась, функции восстановились, комиссия выносит решение о присвоении другой группы или снятия статуса вовсе.

Трудовая деятельность

Присвоение статуса инвалида снижает круг вариантов трудовой деятельности. Многие пациенты не способны выполнять работу в том же объеме после перенесенного инсульта, что и до заболевания. Если человек имеет желание работать – требуется исключить вредные факторы, способные ухудшить состояние здоровья. Нужно избегать:

  • Тяжелых физических нагрузок.
  • Работы, требующей эмоционального напряжения.
  • Помещений с резкими перепадами температур.
  • Токсических веществ, пыли, излучения.

Не все виды труда разрешены после заболевания. Инвалидам, которым комиссия присвоила первую степень, категорически запрещена трудовая деятельность, подразумевающая физическую или эмоциональную нагрузку. Не рекомендована работа, при которой человек вынужден продолжительное время находиться в одном положении.

Ограничения после перенесенного заболевания существуют и в повседневной жизни. Пострадавшему не рекомендовано первое время садиться за руль автомобиля, посещать сауну и баню.

Инсульт – не приговор. При адекватном лечении и должном уходе симптомы со временем исчезают. Пострадавший после полного восстановления может трудиться как прежде. Далее человеку стоит внимательней относиться к здоровью и не пренебрегать регулярными медицинскими осмотрами.

Ссылка на основную публикацию