Кластерная головная боль: что это такое, причины и лечение

Причины, симптомы и лечение кластерной головной боли

Кластерная боль (гистаминовая пучковая головная боль) – редкое и тяжелое заболевание, встречающееся у 0,1% населения. Болезнь раньше рассматривали как вариант мигрени и назначали соответствующее лечение. В 1952 году впервые введен термин «кластер» для обозначения периодичности, с которой возникает болевой синдром. Проведенные норвежскими врачами исследования легли в основу диагностики кластерной головной боли как отдельного заболевания.

Во время атаки человек испытывает сильные мучения, у большинства повышается двигательное возбуждение. Известны случаи попыток покончить с собой от переносимых ощущений, поэтому приступы называют суицидальными.

Что это такое пучковая головная боль?

Патогенез кластерной боли головы до сих пор остается неясен. Раньше считалось, что мука вызвана расширением глазничной артерии, но в настоящее время установлено, что расширение артерии провоцирует болевой синдром. Приступ начинается внезапно и быстро набирает интенсивность. Пациенты описывают ощущения, как жгучую или сверлящую боль, обычно одностороннюю (чаще в области глаз или за ними). Но иногда локализуется в зоне виска, нижней челюсти, уха или шеи.

Во время атаки человек не способен лежать; ходит или сидит, покачиваясь, зажимая глаз рукой. Также от мук больные кричат, плачут, стонут, бегают на месте, угрожают суицидом.

В период обострения частота приступов колеблется от 1 в два дня до 8 за день. Атаки начинаются с редких и не интенсивных (быстро проходят), постепенно увеличиваясь в количестве, тяжести (продолжительность 1-3 часа). Приступы у большинства пациентов возникают в течение 2-8 недель, затем наступает ремиссия, которая длится недели, месяцы, а иногда годы.

Кластерные боли могут быть:

  • Эпизодические – приступы происходят регулярно, но безболезненный период длится более месяца (у 80% пациентов). С годами возможен переход в хроническую форму.
  • Хронические – атаки наступают систематически, период ремиссии длится меньше месяца. Трудно поддается лечению.

Биоритмы и пучковая боль

Теория биологических часов возникла из-за цикличного характера заболевания. Каждая атака наступает в одно и то же время в течение болезненного периода. На основе этого предположения проведены исследования, подтверждающие, что нарушение биоритмов (происходит понижение уровня мелатонина в организме) способно вызвать болевой синдром. Доказана эффективность использования мелатонина в лечении кластерных болей (блокирует ночные атаки).

Группа риска

Головные боли не зависят от возраста пациента, но чаще возникновению подвержены подростки. Заболеванием страдают, в основном, мужчины, у женщин более низкая вероятность проявления приступов. Но при наличии заболевания для женщин не имеет связи с менструальным циклом (в отличие от мигрени).

Генетические факторы увеличивают риск заболевания. Так в семьях, где родственники страдают мигренями, высокая вероятность проявления кластерной боли.

Головные боли также взаимосвязаны с расстройствами сна: синдромом беспокойных ног, бессонницей и апноэ сна (это расстройство, при котором дыхание человека приостанавливается во время сна) – данное нарушение способствует возникновению атак в дневное время.

Причины пучковой цефалгии

Головные боли, как и мигрени, возникают в связи с отклонениями в работе кровеносных сосудов и нервной системы. Неврология выделяет несколько причин происхождения расстройства:

  1. Аномалии в гипоталамусе. В то время, когда возникает резкая боль, активируется часть гипоталамуса. Эта область участвует в важных процессах организма и регуляции химических веществ, включая: нервные волокна, регулирующие биологические ритмы; серотонин и норадреналин, отвечающие за чувства радости и аппетит; кортизол (гормон стресса); мелатонин (регулятор суточных ритмов); бета-эндорфины (модуляторы боли).
  2. Отклонение в работе тройничного нерва.
  3. Нарушение биоритмов организма. Влияет: перемена климата, расстройство сна, стрессовые ситуации, изменение часовых поясов.
  4. Воспаление нерва, расположенного за глазом, что провоцирует сильные боли колющего характера (ощущается в одном глазе).
  5. Расширение кровеносных сосудов.
  6. Нарушение в вегетативной системе.

Помимо причин возникновения болей, в проявлении атак играют немаловажную роль провоцирующие факторы (триггеры). Как правило, оказывают эффект во время активного цикла болей (в период ремиссии не приносят беспокойства).

На основе проведенных исследований выделяют несколько триггеров:

  • алкоголь;
  • курение (табачный дым);
  • высота (авиаперелеты, трекинг);
  • резкие запахи;
  • яркий свет (включая солнечный);
  • эмоциональное напряжение;
  • высокие температуры (жаркая погода, горячие ванны, отопление в зимний период);
  • продукты, содержащие нитрит (бекон, консервы);
  • лекарственные препараты, вызывающие расширение кровеносных сосудов, и средства для регулирования артериального давления.

Симптоматика заболевания

Невозможно предугадать возникновение первого симптома, так как не существует предвестников пучковых головных болей. Боль возникает внезапно с быстро нарастающей интенсивностью. Во время приступов пациенты чувствуют себя взволнованными и хотят изолироваться от окружающих людей. Понять наступление болевого синдрома можно по вегетативным признакам, сопутствующим расстройству.

Характерные симптомы острой односторонней атаки:

  • опухшие веки;
  • слезоточивость и покраснение глаз;
  • насморк;
  • потливость лба;
  • нетерпимость к свету и звуку;
  • возбужденное состояние;
  • расширение зрачков;
  • тошнота, рвота (проявляется в редких случаях);
  • жжение и резь глаз (боль сосредотачивается в области надбровной дуги);
  • западание или пульсация глазного яблока;
  • синдром Горнера (опущение века на стороне боли).

При появлении других симптомов и изменении характера боли у пациента нужно незамедлительно сообщить лечащему врачу. Расстройство может стать причиной других видов серьезных заболеваний.

Диагностика

При обращении к врачу пациент должен описать все симптомы, ощущения, которые испытывает во время приступа. Рекомендуется вести дневник, в котором нужно отмечать количество приступов, интенсивность, продолжительность болевого синдрома.

Для постановки точного диагноза следует сообщить врачу:

  • описание ощущений (резь, жжение, пульсация);
  • область сосредоточения боли;
  • продолжительность и интенсивность приступа;
  • вегетативные проявления симптомов;
  • методы воздействия, приносящие облегчение (свежий воздух, холод);
  • возможные провоцирующие факторы;
  • лекарственные средства (принимаемые пациентом);
  • поведение во время приступа;
  • нарушения сна.

Для дальнейшей диагностики врач назначает осмотр и проведение неврологического обследования (МРТ, компьютерная томография). При подтверждении диагноза невролог назначает лечение патологии и профилактические методы предотвращения болевого синдрома.

Лечение

Лечить заболевание сложно, но возможно купировать атаки. Назначается терапия двух видов:

  1. Для лечения острых приступов.
  2. Профилактика предотвращения рецидива.

В дополнение к медикаментозной терапии рекомендуют проводить: подход биологической обратной связи (помогает контролировать состояние больного), иглоукалывание, медитации.

В лечении острых приступов назначается прием препаратов, снимающих боль и кислородные ингаляции.

Из лекарственных средств рекомендуют:

  • лекарства, содержащие кофеин (повышают тонус расширенных артерий, что способствует устранению болевого синдрома);
  • лидокаин для назального применения (снимает острую боль);
  • триптаны (в виде спрея, инъекций, таблеток).

Снять острые проявления атаки помогут кислородные ингаляции (длительность вдыхания кислорода не более 20 минут). Метод оказывает сосудосуживающее действие.

Пациенты, не получившие облегчения от рекомендуемых препаратов, указывают на эффективность капсаицина. Проведенные исследования подтвердили положительный результат в купировании болевого синдрома.

В терапии для профилактики кластерных приступов (а также в период рецидива) назначают лекарства:

  • Блокаторы кальциевых каналов. Средство сокращает количество приступов, следует принимать согласно схеме, выбранной специалистом. Отмена препарата должна быть постепенной, так как резко повышает кровяное давление. Распространенный побочный эффект – запор.
  • Литий. Лекарство оказывает влияние на гипоталамус, не запрещено совмещать с другими лечебными средствами. Установленные побочные эффекты: тремор рук, повышенная жажда, тошнота, прибавка в весе.
  • Кортикостероиды. Препарат используют не более недели (по причине побочных эффектов) для купирования возможных приступов. Возможен прием в виде таблеток или инъекция (действует как анестезия) в затылочные нервы.
  • Противосудорожные препараты. Используются в профилактическом лечении, если не оказали эффективность другие средства. Установлены многочисленные побочные эффекты, в том числе провоцируют суицидальные мысли. Для женщин, планирующих беременность, применять не рекомендуется, необходимо проконсультироваться со специалистом о вариантах замены.
  • Ботокс. Инъекции препарата помогают в профилактике заболевания и увеличения периода ремиссии.
  • Мелатонин. Натуральное средство, продающееся в магазинах здорового питания. Помогает отрегулировать биоритмы человека, тем самым сократив риск возникновения приступов.

Хирургическое лечение

Операционное вмешательство в терапии кластерных головных болей используется крайне редко, так как методы считаются экспериментальными из-за возможных побочных эффектов.

  1. Глубокая электрическая стимуляция мозга (ДЭНС). Представляет собой имплантацию небольшого провода в часть гипоталамуса. Лечебный эффект заключается в получении небольших разрядов от генератора (имплантированного под ключицу) к проводу. Операция дает положительный результат, полностью безопасна (обратима).
  2. Затылочная стимуляция нервов. Операция не несет никаких рисков, по действию напоминает ДЭНС, но без внедрения внутрь тела.
  3. Менее эффективные и рискованные операции: стимуляция блуждающего нерва, удаление лицевых нервов, чрескожная ризотомия с глицерином, микрососудистая декомпрессия тройничного нерва.

Также в лечении и облегчении состояния во время атак помогает нетрадиционная медицина.

Советы народной медицины

Помощь в борьбе с заболеванием окажут рецепты народных средств.
Так во время атаки советуют прикладывать холодные компрессы на виски (можно использовать мешочки со льдом). Холод способствует уменьшению интенсивности приступа.

Кайенский перец содержит капсаицин, который обладает раздражающим действием. Входит в состав некоторых обезболивающих препаратов. Рекомендуется во время болевого синдрома использовать мази на его основе (следует втирать в виски), которые помогут снизить болезненные ощущения.

Профилактика

Во время ремиссии необходимо принимать профилактические лекарственные препараты, а также отказаться от вредных привычек. Здоровый сон, правильное питание, понижение физических нагрузок помогут продлить безболезненный период.

Также рекомендуются современные методы профилактики заболевания:

  • посещение психотерапевтических тренингов;
  • грязевые ванны;
  • иглотерапия;
  • лазерное лечение.

Осложнения кластерных болей

Расстройство способно стать причиной других видов заболеваний: инсульта, повреждения сетчатки глаза. Течение заболевания контролируется лечащим врачом. С возрастом сильные боли беспокоят меньше, а затем бесследно проходят.

Ссылка на основную публикацию